ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Таков был наш план ("и планов я наших люблю громадьё"):
"Электричкой до Твери. В Твери ловим машину до села Славное, что на р.Орша. От вокзала это примерно 20 км. Собираем лодки и по Орше идем до села Денисово (14 км) Далее начинается самый сложный участок по Денисовскому каналу до озера Светлое. Программа максимум: дойти до озера, программа минимум просто осмотреть канал, который возможно совершенно непроходим."
А такова реальность:
Заброска. В Тверь приехали без проблем. Машину также удалось найти довольно быстро. Среди толпы местных такси нашелся один минивэн. Цены нас приятно удивили. "10 рублей за версту и поехали куда угодно". И мы поехали... Сначала, как и планировалось, до села Славное. Там у нас всё-таки хватило ума не отпустить машину сразу, а посмотреть сперва на речку. Речку я сначала не нашел. Просто прошел мимо. Река Орша, обозначенная на карте толстой жирной линией с указанием течений мостов и бродов, представляла из себя маленький ручеёк, полностью заросший кустами, травой и прочей зеленью. Если бы какой-нибудь маленький мальчик решил пускать в нем кораблики, то у него были серьезные проблемы с прохождением маршрута. Но, маленьких мальчиков поблизости не было, и взрослые дяди решили ехать чуть ниже по течению в поисках чистой воды, благо таксист этому обстоятельству был только рад. Предполагалось сначала заехать в Коленово, если там такая же история, то в село Збынь, а если и там фигня, то послать эту речку к черту и доехать сразу до Денисова. Но в селе Беле-Кушальское оказалось, что нормальная дорога отлько одна и поворачивает она чуть южнее на Тованово. В Коленово, Збынь и Денисово вели какие-то невообразимые проселки, совершенно для нашего минивена непроходимые (по крайней мере в рамках "10 рублей за версту"). К нашему счастью сразу за Тованово мы пересекли по мосту чудесную тихую и живописную речушку. Здесь мы и распрощались с нашим водителем, долго уговаривавшем нас ехать дальше на реку Медведицу. Получилось 45 километров (по нашему GPS).
Стапель и река Орша. Возле моста оказался живописный песчаный пляж. Здесь мы собрались, и после пары бутербродов двинулись вверх по реке Орша. Впечатление речка производит весьма приятное. Тихие ненаселенные берега, небольшая ширина и местами довольно быстрое течение, так что приходилось довольно сильно выгребать. До Денисовского канала дошли довольно быстро, примерно за час. Причем, когда по GPS до поворота оставалось совсем немного, нас угораздило спросить мужика, сидящего с удочкой на берегу: "Где же тут у вас канал Денисовский?". "Метров через пятьдесят" - ответил нам мужик, но слово "канал" его очень удивило.
Канал Денисовский. Да, если бы не этот рыболов, то канал, имеющий на карте равную величину с рекой мы бы искали долго даже со всеми американскими спутниками. Все-таки мы ожидали увидеть некоторое слияние двух рек, а увидели небольшую канаву почти полностью заросшую кустами сиротливо примыкающую к Орше. Конечно, что-то подобное ожидалось, но не здесь, а где-то на болотах после Денисова. Это была первая задница, как потом оказалось, самая маленькая. Полюбовавшись последний раз на реку, ломанулись в этот "канал".
Сначала в общем было даже ничего. Т.е. мы даже умудрялись передвигаться не вылезая из лодок, с хрустом проламывая сухие ветки. Здесь конечно стоит умомянуть трубу. Вы никогда не плавали на лодке по трубам? Обязательно попробуйте, впечатление просто супер!. Но, после трубы нам уже пришлось идти пешком по илистому дну и тащить за собой лодки. Вскоре и это стало невозможным. Решили вылезти и осмотреться. Складывать байдарки в тот же день морально было очень тяжело.... Но это был единственно разумный выход. Я сдул свою Щуку и сложил её в рюкзак. А Серёга и Валера решили всё-таки тащить свой таймень.
Пешка. Был жаркий солнечный день, когда четверо идиотов с баулами и одним двухместным тайменем на плечах вошли в деревню Денисово, расположенную в нескольких километрах от воды... И пошли по центральной улице по направлению к лесу... Ну, вы представляете себе реакцию местных жителей? Нет, никто не сбежался на нас смотреть, все просто пялились на нас, и никто ни о чем нас не срашивал. Потом откуда-то появился попутный трактор с огромными пустыми деревянными санями (ну и что, что лето, трактору видимо пофигу что тащить, а трактористу и подавно). Все мы уже порядком устали, и попутный транспорт был как нельзя кстати. Я уж не помню как, но Валере удалось договориться и погрузить на сани байдарку. А раз уж такое дело, то мы тоже побрасали туда все вещи и пошли налегке за трактором. Ну, вы представляете себе эту картину? Только мы вышли из деревни, как трактор дал дёру со всеми нашими вещами. Отъехав от нас на безопасное расстояние (метров на пятьсот), тракторист вылез, быстренько отцепил сани с нашими вещами и быстренько поехал обратно в деревню, стараясь держаться от нас на некотором расстоянии. Солнце уже клонилось к закату, а мы сидели в чистом поле, рядом с тайменем, уставшие, но довольные. Уходить не хотелось. Да, в общем было и некуда. У нас был лишь азимут на озеро Светлое, и расстояние до озера - километров 10-15 напрямую через лес. Кажется, здесь ребята уже открыли водку....
Ладно, что-то делать было нужно. Мы сложили байдарку и пошли по азимуту. К нашему счастью через лес вела полузаросшая и полузаболоченная дорога. Определить её направление было сложно, и мы пошли по ней, поскольку других вариантов у нас всё равно не было (напролом по заболоченному лесу идти не хотелось). Примерно через километр мы вышли на пересечение с железкой. Это была наша маленькая победа. Железка существовала, следовательно завтра по ней мы беспрепятственно дойдём до озёр. Казалось, что главная задница была уже позади, и мы этому очень обрадовались.
Drinking. Но радость наша была бы неполной, без гитары и полуторалитровой бутылки водки. В общем, мы расслабились и как свиньи напились. Все.